Шторы для комнаты подростка

Психологическая подоплёка выбора штор

Чем старше становится подросток, тем больше времени он проводит вне дома. Чем больше опыта получает формирующаяся личность, тем сильнее её тянет к экспериментам. И нет ничего удивительного в том, что в первую очередь они касаются комнаты — личного пространства, в котором подросток спит, болтает с друзьями, делает уроки, играет в компьютерные игры и мечтает... всё ещё мечтает о взрослой жизни.

Постеры с изображениями любимых групп, фотографии в стиле поп-арт, разнообразные мелочи, связанные с новыми увлечениями или только что выбранным субкультурным стилем жизни — всё это способно изменить комнату подростка до неузнаваемости.

Могут ли родители чем-то помочь своему ребёнку в этот сложный период становления личности? Безусловно! Достаточно только заказать шторы в комнату подростка, которые бы понравились подростку и внесли свежую дизайнерскую струю в его старую детскую комнату.

Какими должны быть шторы?

Существует несколько критериев выбора хороших штор для детской, но главным и первостепенным среди них будет личный вкус подростка. Именно с ним Вы должны договариваться. Именно ему Вы должны доверять и с ним спорить, если Вас кардинально не устраивают нравящиеся ребёнку шторы. Дальше — проще!

  • Финансовая сторона вопроса зависит исключительно от Вашего кошелька, но... не надо экономить на первых самостоятельных шагах Вашего «малыша». Пусть у него будет такой дизайн штор в Москве, как ни у кого! Будет чем похвастаться перед друзьями!
  • То, что Ваш ребёнок начинает выглядеть и вести себя как взрослый, совсем не означает, что и занавески в его комнате должны быть, как у Вас — вычурные, пышные, покрытые изысканными цветами и позолотой. Многим подросткам по душе минимализм. Так что попробуйте внести в список рассматриваемых моделей стильные и технологичные рулонные шторы.
  • Обратите внимание на то, чтобы выбранные модели были сделаны из натурального экологически чистого материала. Это правило особенно актуально для штор, висящих рядом с кроватью или рабочим столом ребёнка.
  • Постарайтесь отговорить подростка от изделий, не соответствующих его полу. Расскажите ему, какие краски и изображения характерны для мальчиков, а какие для девочек.

Два ценных совета

Прежде чем выбирать шторы в спальню вместе с подростком, обсудите с ним два важных функциональных момента.

Первый касается внешнего вида: объясните ребёнку, что в комнате с большим количеством ярких плакатов, разноцветная ткань будет создавать дополнительную нагрузку на зрение и рано или поздно начнёт раздражать ребёнка своей пестротой.

Второй момент имеет непосредственное отношение к функциональности современных штор. Подросток должен понять, что его комната должна быть не только красивой, но и хорошо защищённой от света солнечных лучей днём и света фонарей или Луны ночью.

Помогите своему ребёнку в один из самых трудных периодов его жизни, следя не только за качеством его питания, но и той обстановкой, в которой он проводит своё личное время.